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啊,原来,世上本有路,来的人少了,山里的石头便争相挤到路上,在默默等候、在依依陪伴、在痴痴守护着这条曾经让无数人洒过汗水的林间小路。
于是,我径直打开油门推着摩托车在乱石上跳跃前行,妻子跟在后边慢悠悠地踱着。
经过大约150多米,路况好转,车退向一档,携妻开始在十八盘中盘旋缭绕。
那绿色的风在耳际飘忽,又匆匆沁入心脾,透过枝叶间的缝隙看天上的云朵,真有点儿飘入云际的感觉。
路两旁的刺槐逐渐多了起来,一棵棵高大挺拔,挤挤挨挨,不可计数。
靠近路两旁的都倾着身子遮掩着山路,形成一道绿色长廊。
长廊绿得可爱,嫩得耀眼,嫩叶间的花穗也很快要绽放了,想象着槐花的美丽和奇幻,顿觉精神好了不少。
乘着扑面而来的山风,在摩托车不住的欢叫声中,我们登上了一个垭口。
垭口是这条山谷的分界线,也是分水岭,向北是8里,向南还有7里。
北望,远眺江北石材基地,那被挖空的山躯在暮春阳光的照耀下,格外醒目。
驼儿山如蠕行的老妪迈着沉重的步履缓缓而上。
正在修建的222省道和日潍高速如两条绶带搭在街头大地上。
垭口向西仰望则是巍峨秀丽的平垛山峰,山峰西侧,就是红色旅游胜地——李崮寨。
山上长满了松树,松涛阵阵,把一股股淡淡的清香传入肺腑,渗向七窍,舒服极了。
树林间绿草青青,憨厚的斑鸠在其间飞起飞落,一点儿也没有受惊的样子。
偶尔传来的一两声犬吠,在青山间回荡,我蓦地一惊:黑石崖快到了!妻坚持在垭口附近采着山菜。
我则独行向东攀援,在密密的松林间穿越,好一会儿,才费力折向东边山顶。
山顶草层浑厚,新生的各种绿草、小花和去年的黄褐色枯草相衬,恰似一幅绝美的地毯铺压在山巅。
我此时浩然而立,举目四望,则山河秀色霎时涌入眼底。
“荡胸生层云,决眦入归鸟”
,云天之下,山不负我,试看今日之行,都在万顷碧波中······我不禁欣然地想起了杜子美的诗《望岳》。
平垛山虽然未及泰山的高拔和气势,但他也独领一地风骚。
立身其东,《望岳》的意境随松涛汹涌而来,下午5点的阳光描绘出的“阴、阳”
景观更像一幅奇妙的山水画卷,古老的画家或皴或擦,或点或染,或明或暗,或浓或淡,把一层层青翠和嫩绿尽情渲染开来,将我的神魂氤氲的彻底、完全,不留一点世俗的痕迹。
,!
落回垭口,碰巧遇上一看山老翁正在和妻子掏着话,交谈中颇知山间泉水都是世外稀物,平常都会有来自潍坊、日照的客人开车到此取水云云。
山有多高水就有多高,老翁住的地方水会更好,但话到嘴边老人又咽了回去,一种别样的好奇顿时招惹着我的眼睛再次投向了那片涌动的绿色春潮中。
骑车顺势下行,一路绿波荡漾,各种植物以不同的层次尽情地张扬着绿色的诗意,飘荡在这诗意般的世界里人是可以“尽发少年狂”
的。
不信你看,我的眼睛只顾贪婪绿色的山野了,我的神魂如痴如醉在枝间飞舞、摇曳、跳荡,我几乎忘了我是一个骑着摩托还载着“游客”
的人了!
行到不足7里路的光景,就瞥见路下有一条土路延伸至山沟东侧的一组房子,房子门口停着一辆面包车。
听附近干活的一位乡亲说:“这里曾经就是40多年前的“”
五七红校”
,原街头高中的6、7、8级的三届学生曾经在这里生活、学习长达四年。
师生们在此开山辟地,垒堰搭墙,给僻静的黑石崖留下了一层层的梯田,也和村民结下了深厚的情谊。
如今,他(她)们虽都年届60,但谈起黑石崖,总是历历在目,如数家珍,当年红红火火的日子给他们留下了无穷的幸福和回忆。
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